田腾飞的博客

【感悟人生】写给新入门和想入门iOS开发人员的一些建议

前两天看到一些人说建议现在的人不要从事iOS开发工作,因为iOS开发行业饱和了,而且已经被各种培训班变质了,导致他们很难找到工作。还有文章说编程很辛苦,建议大家不要去做编程。说实话我并不同意这些观点。

不要害怕培训班的竞争者

有些人认为自学的没有人家培训班出来的专业,没有人家学的精。这种想法是绝对不对的。

首先,培训班培训一般培训多久就出来了?四个月?四个月只能说能做出来东西,并不能说技术好!四个月编程的一些思想懂多少?那么多知识又能消化多少?稍微深层的东西懂多少?编程的基础扎实吗?面试前夕,背背面试题,这就能说培训出来的很专业吗?真正培训出来很厉害的人绝对是有编程基础的人。很多人还是没有编程基础的吧?

我也是自学的iOS,但是找工作的时候丝毫没有觉得比那么培训出来的差多少,至少博主编程思想是有的,关于算法,数据结构,tcp/ip等这些编程的基本素养培训班里面讲吗?估计很少讲,重要吗?当然重要,面试的时候人家问的这些基本知识是最多的,所以不要怕那么培训班出来的人员,其实他们很多人根本就不如你。所以要对自己有足够的信心。

当然如果你要是培训班出来的也不要怕什么,查找自己的不足,努力打好坚实的编程基础才能走的更远。

所以不要怕那些培训班的竞争者,相信我,最后的胜者是属于那些不断超越自我,不断地提升技术的人。

把技术当成原因

无论你是培训班出来的还是自学的,如果你找不到工作不要把原因归结到“什么市场饱和了!”,“都是培训班搞得鬼!”,“我的运气不好!”,“面试者傻逼!”等搞笑原因,归根结底还是自己的技术不扎实。人家面试官问到的问题都答不出来,人家能要你吗?努力提高自己的技术才是最重要的,怎么提高技术?就是多写,多看和多想!写的每一句代码你都要理解他的思想,搞清楚。有人说培训班的人背面试题,简历包装,你一样可以背背面试题,包装一下自己的简历啊!背面试题有时候也是在提高自己啊,有些知识还是需要自己背住的。所以想办法提高自己的技术吧。技术提高了,到哪里人家都会要你。

市场并没有饱和

有人说iOS的市场已经饱和了,什么叫饱和?Java培训班那么多,每年有那么多人做Java开发,市场饱和了吗?我丝毫没有感觉Java多么难找工作啊!!我敢说只要市场有需求大,iOS开发人员就是缺少的。我刚刚搜了一下51job上的iOS职位,有6500多条招聘信息,应该不算太少吧?

想做就去做

做技术你的兴趣是最重要的,博主喜欢苹果的东西,喜欢拿Mac装逼,所以我选择iOS开发,这就是兴趣。喜欢就去做,这是很简单的道理。只有你自己喜欢做才能做的更好。所以你想去做iOS开发就去做,不要前怕狼后怕虎,把握机会,你不做机会就留给别人了。越深入你就会越感觉技术其实都是通用的,就算你以后想要转Web前端,后端等一样很快,我们公司就有一个大师,其实就做了一年的iOS就已经是iOS高级开发工程师了!!他做过.net,安卓等。

有些文章说编程很辛苦,建立大家不要做编程这行业,这完全是在打消人的积极性。编程其实没有他们说的那么恐怖,轻轻松松,你如果不去尝试怎么会知道你会爱上编程呢!如果你真的热爱着编程,敲代码绝对就是一种乐趣,工作时候你会感觉时间过得飞快。所以想学就去学,万一你就爱上了编程呢?就算以后你真感觉这种工作方式不适合你,这一样可以作为你的爱好啊,你以后也可以骄傲地跟你孩子说“老爹我曾经也是会编程的人啊!!”😬

找到工作也不要骄傲

在这里给那些培训班出来和自学的人一些提醒,如果你找到工作千万不要以为万事大吉了,要居安思危,提升自己,一定要多学习多了解。比如你培训班出来的没有学习算法,数据结构,TCP等知识,记得要自己去学去看,把基础知识提高,不要以为能做出东西就牛逼,要深入问题,多考虑,多研究别人的代码。

不提高技术,最终只会被淘汰。市场上每家公司都缺少高技术人才,市场上的中低级工程师一抓一大堆,每天多想想你将来跳槽的场景,怎么才能比别人牛逼拿到更牛逼的offer呢?

综上所述,就是一个字“想干就干”!!!!

重点说一句,上面话全是本人在胡扯,没有逻辑,你要是不开心请过来打我啊😉

小伙伴们可以关注博主微博,探索博主内心世界😁

如要转载请注明出处。

热评文章